Torta di Natale: la ricetta
Una ricetta unica e golosa, perfetta per le festività natalizie dato proprio il nome. La Torta di Natale infatti è adatta a grandi e bambini perché priva di alcol e realizzata con semplici e pochi ingredienti. Si prepara in fretta e si conserva a lungo.
Noci e nocciole sono le protagoniste, a cui si aggiunge il cioccolato fondente per rendere tutto ancora più goloso.
Prima di mettere le mani in pasta, assicurati di avere le noci e le nocciole necessarie per la ricetta acquistandole qui: Noci e nocciole tostate italiane.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:
- 1 uovo
- 150 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 30 g di miele
- 90 g di noci
- 70 g di nocciole tostate
- 50 g di cedro candito
- 50 g di cioccolato fondente
- 1 bustina di vanillina
- 8 g di lievito per dolci
- 50 g di burro
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
In una ciotola mescolare l’uovo con la farina, lo zucchero, la vanillina, il miele e il lievito per dolci, fino a ottenere una massa liscia.
Sgusciare le noci e tritare grossolanamente i gherigli di noci e le nocciole. Tritare anche il cioccolato fondente, sempre in modo grossolano.
Unire la frutta secca e il cioccolato all’impasto e mescolare.
Versare l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato o coperto da carta forno e infornare in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Nel frattempo, sciogliere il burro a bagnomaria o in microonde.
Trascorsi i 15 minuti di cottura della torta sfornarla e versare sulla superficie il burro sciolto e lo zucchero a velo.
Infornare nuovamente alla stessa temperatura, 180° per altri 25-30 minuti.
Una volta che la superficie sarà dorata e l’interno risulterà asciutto, la torta sarà pronta.
Consigli per la ricetta della Torta di Natale
Per rendere ancora più profumata la torta, potete aggiungere 35 g di rum scuro.