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Baccalà caratteristiche e ricette Foodgonino
Baccalà caratteristiche e ricette Foodgonino

“Baccalà”, il merluzzo bianco dalla pelle argentata, principe delle tavole degli italiani, è una varietà di pesce ricco di vitamine e minerali utili al nostro organismo.

Baccalà: le origini

Il baccalà è il merluzzo bianco pescato nei paesi nordici e conservato sotto sale ed etimologicamente è denominato come “Gadus Morhua”.
Il suo nome proviene dal fiammingo e significa “bastone di pesce”, è altamente consumato nei paesi nordici dove viene anche pescato.
In Italia lo troviamo per la prima volta sulle tavole circa 400 anni fa, grazie ai mercanti veneziani che, privilegiati di averlo assaggiato, lo portarono a casa iniziando a sperimentare anche ricette divenute ben presto regionali.

Ricette regionali con il baccalà

Il baccalà è davvero il principe dei piatti tipici regionali italiani: infatti ogni regione d’Italia ha la sua ricetta tipica tradizionale a base di baccalà.
Ecco le più famose:

Baccalà pastellato e fritto alla romana
Piatto tipico romano che viene preparato soprattutto nel periodo natalizio; una sorta di “fihs&chips” all’italiana!
Pochi e semplici ingredienti: farina, acqua, baccalà e olio per friggere.

Baccalà alla Vicentina
Una ricetta tipica veneta. Vi servirà abbondante cipolla, sarde, pepe, Grana Padano e dei filettoni di baccalà.
Si può accompagnare anche con dell’ottima polenta.

Baccalà mantecato
Ricetta tipica di Venezia, si tratta di una vera e propria crema di baccalà utilizzata e gustata soprattutto nei cicchetti veneziani.

Baccalà all’anconetana
Ricetta della città di Ancona, viene servito in umido con patate, pomodoro e soffritto di verdure.

Baccalà alla livornese
Una vera e propria zuppa di baccalà: in primis viene fatto cuocere il sugo di pomodoro a fuoco dolce per poi tuffarci i filetti di baccalà.

Un pesce chiamato “Benessere”

Il baccalà sottosale è la fonte di proteine migliore: 39 grammi di proteine rispetto ai 20 della carne bovina.
Altro vantaggio di questo pesce è il suo basso valore di grassi, quasi assenti, che lo rende un pesce adatto per chi segue delle diete a basso regime di grassi, ma anche per chi soffre di colesterolo.
Ricco anche di Lisina, amminoacido essenziale che il corpo umano non può da solo sintetizzare, ma anche di calcio, Omega 3/6/9 e dell’insostituibile vitamina A.
Tutte queste proprietà lo rendono adatto a tutti, grandi e bambini.

Lo trovi sul nostro shop in due differenti versioni: baccalà secco ali bianche oppure in baccalà in filettoni.

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